Gerente de Educación exhortó el trabajo articulado entre el programa Qaliwarma y las II.EE. para garantizar el buen servicio alimentario en beneficio de los escolares.
El Gerente Regional de Educación, Martín Camacho en reunión con la delegación del programa de alimentación escolar Qaliwarma, abordaron importantes aspectos relacionados con la entrega de la alimentación de los escolares en la región. Se tomaron acuerdos claves para mejorar la comunicación y transparencia del servicio.
Los especialistas del programa Qaliwarma expresaron su preocupación puesto que recabaron informaron acerca de algunas escuelas que cobran indebidamente a los padres. Ante esta problemática, el Gerente propuso realizar una capacitación masiva dirigida a todos los directores de las UGEL y Directivos de II.EE., de manera virtual para que conozcan a fondo el programa, destacando su carácter gratuito.
En adición a ello, se identificó una falta de comunicación efectiva por parte de los especialistas de Qaliwarma hacia los padres de familia y directores, lo que generaba malentendidos sobre el carácter gratuito del programa, además de la existencia acuerdos internos en las APAFA que no están relacionados con el programa.
Ante estos inconvenientes, el Gerente Regional señaló que esta problemática no es exclusiva de la región, sino que se presenta a nivel nacional, enfatizó la importancia de mejorar la comunicación para evitar confusiones. Reiteró su compromiso de mantener un canal abierto con los padres de familia para recibir denuncias, sugerencias y propuso como evaluación la colocación carteles informativos en las escuelas, destacando la gratuidad del programa Qaliwarma que beneficia a los escolares.
Por otro lado, Camacho Paz expresó que se tomarán acciones sobre las denuncias de padres que creen estar pagando por Qaliwarma cuando, en realidad, están abonando por los servicios de preparación de alimentos. En respuesta a esto, evaluará la posibilidad de solicitar al MIDIS reemplazar los productos crudos que requieren preparación en las escuelas por alimentos que no necesiten ser cocidos. Esto permitiría eliminar el costo asociado a la preparación de los productos y garantizar una distribución más transparente y eficiente de los beneficios de Qaliwarma.
Finalmente, hizo una vez más el llamado a la coordinación entre los especialistas de Qaliwarma, UGEL, directores de escuelas, padres de familia y APAFA, mediante una comunicación clara y transparente para garantizar el acceso del servicio de alimentación para el bienestar de los estudiantes.